• 무주지포트 공식 홈페이지
  • 주문배송조회
  • 장바구니
  • 마이페이지
  • 고객만족센터

쇼핑몰 검색

하루만 특가
대한민국 NO.1 합성유 전문점 무주지포트
공동구매 타임특가 상품후기 출석체크 작업공임 가솔린/LPG오일 디젤엔진오일
자동변속오일 수동기어오일 브레이크오일 엔진계통첨가제 미션계통첨가제 연료계통첨가제 라지에터/부동액
언더코팅/연소실 외장용품/광택 파워스티어링 바이크오일 유니필터 태풍필터 에어컨필터
인기 특가상품 ▶▷ 디   비   놀 신   틱   스 저         맨 퀘이커스테이트 페트로캐나다 펜   조   일
쇼핑 길라잡이 ▶▷ 리퀴몰리(정식) 보 쉬 필 터 불   스   원 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3)
이달 특가상품 ▶▷ 로         베 레 드 라 인 라   베   놀 아   디   놀 오 이 스 트 캐 스 트 롤
인기 연료첨가제 ▶▷ 테크론 P.E.A 검   아   웃 BG P.E.A 스타나다인 맥 세 이 버 아드레날린
인기 엔진첨가제 ▶▷ 레슬루스 복원제 루 베 스 트 리스타 S1 하도 복원제 슬릭(Slick)50 프로피카 첨가제
나         사 나 인 서 클 뉴텍 (NUTEC) 디   비   놀 디   야   드 듀 라 맥 스 라   베   놀
라         핀 락         솔 레 드 라 인 레 슬 루 스 렉         톨 렙         솔 로         베
리 퀴 몰 리 리 프 리 놀 마         놀 메 가 메 쉬 메         귄 모         빌 모         튤
모 토 렉 스 몬스터블러드 몰 리 그 린 바이크오일 발   보   린 베         놀 베   리   티
볼 트 로 닉 부   스   터 불   스   원 사         드 셀 레 니 아 수   베   레 순 정 오 일
쉐   이   퍼 신   틱   스 아         랄 아집 (ENI) 아   디   놀 아 르 데 카
아 틀 란 틱 암         스 에 스 오 일 에어로 코스메틱 야         코 오   메   가 오 이 스 트
울         버 울         프 유 니 필 터 유         롤 유 닐 오 팔 익 스 트 림 저         맨
제넘(XENUM) 지         크 지   포   트 지 에 너 지 카   르   보 캐 스 트 롤 켄         달
코   프   란 쿼         츠 퀘이커스테이트 킥         스 파         클 페트로나스 페트로캐나다
펜   토   씬 펜 조 오 일 폭스 (FOX) 폴 리 트 론 프   로   텍 프 로 피 카 피         크
하         도 현대(XTeer) 훅         스 7         7 E   N   I NEOPLOTEX O   W   S
Rymax 특가합성유 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3) 미국인기특가 리퀴몰리전용샾
메 가 메 쉬 유 니 필 터 수입차필터 에어컨필터 순정 오일/부품 오리지널 BMW (MINI) 오리지널 MB / VW
닫기

[수입합성유] 아랄 슈퍼트로닉 E 0W30 후기입니다.

남창우 2010-04-26 (월) 21:14 14년전 9772  
어떡하다보니 입원을 하게 되었는데 심심하던차에 엔진오일 갖고  계속 정보 취합하며 점점 햇갈리기 시작하다가 ARAL SUPERTRONIC E 0W30 으로 결정했습니다.

정가는 33,000원/L 하지만 새 제품 출시 직전이라고 이벤트로 판매하더군요..
해서... 비렌자를 제치고 이것으로 결정했습니다.

끝까지 이 오일과 고민중이던 파워클러스터의 비렌자 베이직 5W30 이 아직도 궁금하긴 하지만... 이 오일 다 쓰고 갈으려면 내년 하반기쯤 될듯 싶네요 ^^

암튼 엔진오일을 구매하니 그담엔 잔유제거및 플러싱으로 고민이 옮겨졌고 계속 알아보다가 플러싱은 보류했고

잔유제거를 지인의 소개를 받아 서울의 모 업체에 가서 했습니다. (업체에서 또 이런 소개 받아오면 시간관계상 작업이 곤란하니 밝히지 말아달라기에 안밝히겠습니다...)

1. 리프트에 띄워서 일반 공업사에서 하듯이 엔진오일을 우선 쭉 뺐습니다.( 공업사에선 엔진오일이 약한줄기로 흐를때 그냥 닫더군요..하지만 그곳에선 멈출때까지 뺐습니다.) --- 여기까진 뭐 그냥저냥이죠.. ㅋㅋ

2. 그다음에 4주식 리프트로 차를 뒤로 기울였습니다. 라프 가솔린의 경우 오일통 구멍이 뒷쪽으로 향하고 있죠.. (엔진오일이 엄청 나오더군요... 1번작업후임에도 불구하고..)

3. 차를 뒤로 기울인 상태에서 이번엔 오른쪽으로 기울입니다... (리프트로 차를 요리저리 움직이는게 제가 손으로 장난감 차 다루듯 움직이더군요.. ㅎㅎ) 엔진오일 또 나옵니다..

4. 이번엔 오일필터 뽑아내고 나니 마개가 따이면 아래로 물이 잘흐르듯 또 죽... 나옵니다..

5. 오일 흡입하는 기계로 오일필터 부분의 잔유와, 아까 그렇게 기울여서 다 짜낸 하단 오일통 부분에서 흡입을 합니다..
그 외에도 큰 영향은 없겠지만 오일필터 뚜껑에서부터 다 흡입해서 잔유를 제거합니다.

여기까지 잔유제거를 했습니다. 그리고는 엔진오일 4통을 넣고 일단 시동을 겁니다..
오일이 다 빨려나가서 그런지 첫 시동음이 약간 어색합니다.. 이내 몇초 지나지 않아 바로 정숙해지는군요..

그리고는 나머지 한통을 조금씩 양을 체크하면서 맞추는데.. 이건 놀랍더군요.. 5L 가 다 들어갑니다.(정비지침서상 제 차량은 엔진오일 정량이 4.5L 입니다.) 그것도 통을 깔때기 위에 올려놓고 한참동안 기다릴만큼 끝까지 다 들어갑니다. (모빌같은 합성유는 용기가 1통에 1L가 안되는 946mL 입니다만 아랄은 1L 입니다.) 오일량 체크해보니 85% 정도 들어가더군요..(막대기에서 MIN 과 FULL 기준..)

이전번에 유x상사(무주지포트 말고 영등포에 위치한 유x상사입니다.) 에서 오일 구매후 그 옆 협력업체에서 교환할때는 오일 뺀후 선심쓰듯 잔유제거랍시고 오일 주입구에서 에어로 휙휙 불면서 끝냈습니다.  (그것도 사업소에서 그냥 밑으로 빼다 약하게 나오면 닫아버리는것보단 좋겠죠..) 하지만 결과는......4.3L 들어가더군요.. ㅎㅎ

자... 밑에서 썩고 있던 오일 700mL 를 더 뺀후 새로운(약간더 고급의) 합성유로 넣어줬습니다.

결과는.... 만족합니다.... ㅡㅜ (장장 1시간 20분 정도 걸리더군요...)
잔유제거와 아랄의 힘중 어느것이라고 단정지을순 없지만.. 시너지 효과겠죠? ^^
암튼.. 저속에서 출발할때부터 고속 고 RPM 까지 미끄러진다는게 이런거구나 싶을 정도였습니다.
킥다운시에는 어랏.. 터보터진것 아냐 하는 만큼 RPM 이 빠르게 올라갔습니다.
정말 중독성이라 할만큼 오일 교환한번 한것으로 차량의 특성뿐이 아닌 성능이 올라감에 다시한번 감동했습니다.
너무 기대이상으로 상태가 좋아져서 여자친구보고 한번 운전해보라고 했습니다.
운전해보고는 역시 차가 달라졌다고 하더군요.. 너무 부드럽게 잘나간다고 하네요..
여자친구도 저와 같은 라세티 프리미어 1.6 가솔린을 소유하고 있어서 어느정도 정확히 판단이 가능합니다.

제가 써온 오일 계본는
순정-순정- zic 0w30- zic 0w30 - Mobil1 5w30 (G2X 순정) - BP 7000 5w30 - 이번교환한 아랄..입니다.. 키로수는 25,300 되었구요..

제 느낌으로는 순정보단 지크가 좋고 그보단 BP 가 좋고 그보단 모빌이 좋고 그보다 월등히 아랄이 좋더군요..

BP 나름 기대를 하고 제 차와 여자친구차(제 차와 동일한 라세티프리미어 가솔린 1.6입니다.) 둘다 이걸로 넣어줬었는데.. 롱라이프라 그런지 엔진오일이 저와는 맞지 않다고 느꼈습니다.

전 영역대에서 모빌보다 정숙하다고 느꼈습니다만.. 조금 무겁더군요... 정숙성은 별로 안따지는지라 저와는 안맞았습니다.

지난번에 맵핑하면서 다이나모를 많이 돌리고 제가 워낙 고 RPM 을 많이 써서 점도도 떨어지고 해서 5000km 를 다 채우지 못하고 갈았습니다만..

폐유 빼는데 색은 변질되지 않았습니다. 약간 짙은 갈색이었고.. 암튼 조용히 오래 타실분이면 괜찮다 생각하지만..(후반에 미는건 모빌이나 큰차이 없음) 저속에서 밀때 아쉬움이 남는 오일이었습니다.

아랄 음... 좀 더 타봐야겠지만 초반에 미는맛 좋고 다만.. 약간 카랑카랑한 소리입니다. 고 RPM 에선 시끄럽다 느끼진 못했습니다. 아직은 5000RPM 까지밖에 안써봤습니다.. (오일아까워서 교환후 바로는 밟기 싫음 ㅋㅋ)

암튼 이런 느낌으로 주욱 이어졌음 좋겠네요~ ^^

[이 게시물은 무주지포트님에 의해 2010-04-29 11:21:36 엔진Oil [사용평](으)로 부터 이동됨]

박선영 2011-10-11 (화) 10:36 12년전
잘 봤어요^^
주소
박병선 2011-10-07 (금) 08:43 12년전
잘 보고 갑니다..
주소
유정민 2011-06-05 (일) 17:51 12년전
잘보고 갑니다 ~
주소
강동준 2010-08-17 (화) 16:41 13년전
소나타엔에프인데 위와같이 잔유99%제거하니 정용량이4.3L인데 5L 들어가네요.
주소
하헌동 2010-06-02 (수) 11:44 13년전
잘 봤습니다. 춧천!!
주소
이태윤 2010-05-24 (월) 09:24 13년전
좋은정보 감사합니다~
주소
조현근 2010-05-11 (화) 11:42 14년전
원래 잔유제거를 확실히하면 지침서에 나온 오일용량보다 오버해서 들어간답니다^^
주소
이동언 2010-05-02 (일) 22:31 14년전
제원이상 오일이 들어간다는게 이상하네요.....

다시 체크 해 보시는게 좋을 듯-
주소
김태연 2010-04-29 (목) 22:03 14년전
음~ 확실한 플러싱 좋네요~ ^^
좋은 정보 감사합니다.
주소
제로군 2010-04-29 (목) 13:28 14년전
웃.. 상세한 후기 잘봤어요~ 저도 빨리 오일 갈아야 하는데;;
근데 아랄 신제품 언제 나와요??
주소
정지훈 2010-04-29 (목) 13:23 14년전
후기재미나게 잘봤어요~ 저도 동감하는 부분... 오일아까워서 교환후 바루 밟기 싫다는 ㅎㅎ..근데 지침서상 4.5L인데 5L가 들어갔다는 건 좀 의문이네요^^;;
지침서에는 필터포함용량일텐데요..
주소
후니 2010-04-29 (목) 13:13 14년전
잔유제거 확실히 하셨군요.역시 작업의 정성이 중요합니다.
주소
김동욱[hoon1228] 2010-04-27 (화) 13:36 14년전
플러싱 제대로 입니다. 자세한 후기 너무 감사합니다,,^&^
주소
김영훈 2010-04-27 (화) 09:55 14년전
자세한 후기 잘 보았습니다 ^^ ~
주소
이종문 2010-04-27 (화) 08:58 14년전
엔진오일 갈고 1,000km이상 타야 오일이 제힘을 발휘합니다...
2,000km이상 타야하는 오일도 있죠...
좀더 타보시면 다른 느낌이 드실겁니다...^^
주소
김상성 2010-04-27 (화) 08:54 14년전
자세한 후기 감사드립니다.^^*
기다리고 있던 오일의 후기네요.
주소
우더스푼 2023-12-15 (금) 01:43 4개월전
잘 보았습니다~
주소
hi

개인정보취급방침 사업자정보확인
에스크로이체로 결제하기 SSL보안