• 무주지포트 공식 홈페이지
  • 주문배송조회
  • 장바구니
  • 마이페이지
  • 고객만족센터

쇼핑몰 검색

하루만 특가
대한민국 NO.1 합성유 전문점 무주지포트
공동구매 타임특가 상품후기 출석체크 작업공임 가솔린/LPG오일 디젤엔진오일
자동변속오일 수동기어오일 브레이크오일 엔진계통첨가제 미션계통첨가제 연료계통첨가제 라지에터/부동액
언더코팅/연소실 외장용품/광택 파워스티어링 바이크오일 유니필터 태풍필터 에어컨필터
인기 특가상품 ▶▷ 디   비   놀 신   틱   스 저         맨 퀘이커스테이트 페트로캐나다 펜   조   일
쇼핑 길라잡이 ▶▷ 리퀴몰리(정식) 보 쉬 필 터 불   스   원 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3)
이달 특가상품 ▶▷ 로         베 레 드 라 인 라   베   놀 아   디   놀 오 이 스 트 캐 스 트 롤
인기 연료첨가제 ▶▷ 테크론 P.E.A 검   아   웃 BG P.E.A 스타나다인 맥 세 이 버 아드레날린
인기 엔진첨가제 ▶▷ 레슬루스 복원제 루 베 스 트 리스타 S1 하도 복원제 슬릭(Slick)50 프로피카 첨가제
나         사 나 인 서 클 뉴텍 (NUTEC) 디   비   놀 디   야   드 듀 라 맥 스 라   베   놀
라         핀 락         솔 레 드 라 인 레 슬 루 스 렉         톨 렙         솔 로         베
리 퀴 몰 리 리 프 리 놀 마         놀 메 가 메 쉬 메         귄 모         빌 모         튤
모 토 렉 스 몬스터블러드 몰 리 그 린 바이크오일 발   보   린 베         놀 베   리   티
볼 트 로 닉 부   스   터 불   스   원 사         드 셀 레 니 아 수   베   레 순 정 오 일
쉐   이   퍼 신   틱   스 아         랄 아집 (ENI) 아   디   놀 아 르 데 카
아 틀 란 틱 암         스 에 스 오 일 에어로 코스메틱 야         코 오   메   가 오 이 스 트
울         버 울         프 유 니 필 터 유         롤 유 닐 오 팔 익 스 트 림 저         맨
제넘(XENUM) 지         크 지   포   트 지 에 너 지 카   르   보 캐 스 트 롤 켄         달
코   프   란 쿼         츠 퀘이커스테이트 킥         스 파         클 페트로나스 페트로캐나다
펜   토   씬 펜 조 오 일 폭스 (FOX) 폴 리 트 론 프   로   텍 프 로 피 카 피         크
하         도 현대(XTeer) 훅         스 7         7 E   N   I NEOPLOTEX O   W   S
Rymax 특가합성유 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3) 미국인기특가 리퀴몰리전용샾
메 가 메 쉬 유 니 필 터 수입차필터 에어컨필터 순정 오일/부품 오리지널 BMW (MINI) 오리지널 MB / VW
닫기

[수입합성유] 엔진오일 선택요령??

고준희 2010-02-24 (수) 11:11 14년전 6706  
보통 오일을 광유(순정오일) / 합성유 로 구분하는데. 사실 크게 구분해도 5등급 정도로 나눠야 합니다. 우선 가장 낮은 5등급은 역시 광유계의 순정오일입니다.

가격도 저렴해서 택시들과 많은 오너들이 이용하는 광유!
합성유에 비해 소리가 좀 거칠고 느낌상(?)좋지 못하지만 그래도 광유만한것도 또 없습니다. 그만큼 가격대비 성능이 뛰어나단거죠..ㅋㅋ

그렇다고 또 광유만 쓰기엔 합성유들의 매력들이 많아요, 그래서 다른 기유들도 좀 보려 그래요. 그리고 4등급 정도로 보이는 VHVI 기유들!

지크XQ나. KIXX G1(맞나?),BP VISCO 3000 같은것들이 VHVI계 광유입니다.
고도 수소화 분해유 VHVI( Very High Viscosity Index) 라고 불리는 이녀석은. 기본적인 성질은 광유와 비슷하지만 합성유와 같은 느낌을 나게 합니다. 부드러운 느낌 쭉쭉~ 그러면서 가격은 또 착하죠.
그래서인지 요즘엔 대세가 되어가고 있는 느낌입니다.
카센터들에게 그냥 '합성유 넣어주세요' 하면 거의 이녀석을 넣습니다. 합성유 느낌에 가격이 저렴하니깐 -_-;;

더불어 합성오일이라 불리는 캐스트롤 마그네틱 같은녀석도 이녀석에게 마그네틱 성질을 함유한것이죠..모빌 씬트S 5W40 같은것도 역시 마찬가지구요 -ㅅ-;

얼마전 캐스트롤이 승소(?!) 해서 VHVI 기유도 100% 합성유라고 불릴수 있게 되었답니다. 사실 아주 나쁘진 않아요 VHVI도, 교환주기가 다가오면 겔겔거리는게 좀 심할뿐이죠.

..자 3등급 부분 합성유들을 봅시다

KIXX의 PAO 시리즈가 0W40 과 5W50 , 그리고 VISCO 5000과 VISCO 7000, 이런것들과 같이 같은 메이커의 같은 합성유인데 가격차이가 나는것들.. 부분 합성유 라고 부르는 것들이죠 50% 합성유 뭐 이런식으로 부르거나..
보통 가격차이가 두배정도 나던걸로 기억합니다. PAO기유가 비싸서 VHVI에 PAO를 조금씩 섞는거죠 -_-;; 거기다가 점도또한 저질인 경우가 종종 있습니다. 5W50 이라던가-0- 대략 무거워진 느낌의 그맛..

이수화학의 비바리아 Top이 5W50이라는 저질점도를 가지고 있었지만 PAO와 에스테르 함유로 가격대 성능비가 매우 뛰어나서 터보차량들이나 디젤차량등에게 은근슬쩍 마니아층을 확보하고 있는 녀석입니다.

더불어 Shell에서는 XHVI 라는 독특한 자기들만의 기유를 사용합니다. 분자적으로 다른 기유(PAO나 에스테르같은)와 호환성이 매우 뛰어나다고 하는군요

2등급 .. 흔히 말하는 100% 합성유

아랄, BP VIsco7000 , 모빌1 수퍼신 0W40 , 쉘 힐릭스 울트라 0W40이나 토코 5W40 ,아집, 파워클러스터 같은것들..

고급 합성유들이죠, 가격이 비싸요.. 보통 4리터 넣을라믄 기본 4-5만원은 깨져요ㅠ
대신에 엔진의 정숙성이나 보호능력, 저온에서의 점도보존능력등이 다른 오일들보다 뛰어나죠. BUT 시내주행이나 연비주행 위주의 운전자에겐 필요없어요, 가끔 서킷을 돌거나 고속도로에서 풀엑셀 밟고(위험하니 자제를-ㅅ-;;)
..이러시는분들이 엔진을 보호하기 위해서 쓰면 좋습니다

..그럼 1등급이라 불리는건

익히들 알고 계신 모튤의 300V 같은것들입니다. 에스테르의.. 그야말로 환상의 오일이죠 -0-
이 오일에 중독되면 다른오일을 다 만족하지 못한다는 전설이 있지만 ㅎㄷㄷ...
에스테르유는 거의 특수목적 용도로 사용됩니다. 특수목적이란.

DTM, WTCC , WRC, APRC,. 등등.. 뭐 이해하시리라 믿고 -_-;;
그냥 돈이 남아도신다면 이런오일도 있구나 하고 체험해보시는건 좋겠지만.. 그 이상도 그 이하도 아닙니다. 비추합니다 비싸서 -_-;; 거기다가 에스테르 특성상 증발량이 상당하기 때문에 1쿼터를 사놓고 수시로 보충해줘야 합니다.

왜냐고 물으신다면 다른 오일들보다 소모현상이 심합니다. 엔진이 마모되느니 자신이 희생해버리겠다는(?!)정신의 오일입니다. 덜덜...
이래도 뭐가 뭔지 모르시겠다!..하는 분들을 위해서 몇몇 메이커를 개인적으로(지극히 주관적으로)추천해드리자면..

출퇴근용, 주말 나들이용 , 그 이상도 그 이하도 아니라고 하는분들 :
순정오일이 최곱니다 -_-b 정숙성을 가미하시려면 지크XQ나 캐스트롤 마그네틱, 쉘 힐릭스 플러스 등의 저가형 합성유도 좋습니다. 더불어 이수화학이나 SSU 오일도 뛰어납니다.

내차는 오래되었어ㅠㅠㅠㅠㅠ 연기뿜고 막이래 ㅠㅠㅠㅠㅠ ..하는 분들 :

발보린의 맥스라이프 라는 오일을 사용해보세요. 고무씰링 탄성을 복원해주는 약품이 들어있어 실제로 많은 효과를 보고 있답니다.

스포츠 드라이빙!!!!!! ... 하는 분들 :

인터넷에서 약 통당 9-1.3만원선에 팔리는 오일들이 대부분 PAO기유를 베이스로 하고 있습니다.

모빌이든 캐스트롤이든 BP든 쉘이든 거의다..단 역시 고속주행은 기름도 많이먹고 안좋아요, 정속주행합시다 우리 ㅇㅅㅇb

난 레이서!!!!!!......하는분들 :

..뭐 그닥 할말이 없습니다. 파클빌렌자 계열 써보세요.. (리터당 약 2만원선 할거에요..보통 4리터 구매해야 하니깐 8만원..거기에 공임 포함하면 ....[..]) 더불어 오일을 선택하실땐 고회전을 주로 하는 오너분들이나 터보차 오너분들은 0W40이나 5W40, 10W40정도급을 쓰시는게 좋아요 , 디젤도 가급적 높은 점도를 쓰시는게 좋겠죠?

그리고 연비를 생각하시는 분들이라면 0W30이나 5W30 정도 오일이 좋습니다, 가볍고 좋아요, 위에 언급한것들보단 좀 시끄럽지만..
그리고 만약 알로이 엔진 같은걸 사용하시는 분들은 0W20정도의 오일도 기다리고 있습니다. 선택의 폭은 많아요.

박선영 2011-10-13 (목) 09:12 12년전
잘 봤어요..
주소
박병선 2011-10-08 (토) 09:02 12년전
잘 보고 갑니다..
주소
권병균 2010-11-18 (목) 17:02 13년전
잘보구 갑니다~
주소
배두환 2010-04-17 (토) 21:48 14년전
글잘봈어요
주소
김동수 2010-02-28 (일) 07:57 14년전
잘봤어요~
주소
강영수 2010-02-27 (토) 23:36 14년전
pao가 약간의 오해의소지가 ^^ 참고 많이 했습니당
주소
서현수 2010-02-27 (토) 22:12 14년전
많은 분들이 오해하시는게 PAO가 원유로 부터 정제되어서 나오는걸로 잘못 알고 계신데.. PAO는 100% 인위적으로 만들어진 것입니다. 그래서 오염물질이 들어있지 않죠.
보통 VHVI같은경우가 원유를 정제해서 나온 최상위 최고품질 제품입니다. 그래서 이것이 합성유의 개념을 애매해게 만든다고 합니다.
주소
김태훈 2010-02-26 (금) 00:52 14년전
트리가 아마 3가지 기유로 믹싱이 된 오일을 지칭할겁니다..
주소
김상성 2010-02-25 (목) 19:21 14년전
많은 참고가 되었습니다.
감사합니다.
주소
김동욱[hoon1228] 2010-02-25 (목) 17:22 14년전
네,,ㅎㅎ 자세히 읽어보고 많은거 알아보고 갑니다...^&^
주소
서현수 2010-02-25 (목) 12:21 14년전
어찌되었던 킥스 PAO 0W40제품은 세미합성유로 보시는게 나을듯 합니다.
홈페이지에 자료를 찾아보니 이제품은 없더군요.. 5/40 제품도 성분표를 보니
상당히 애매??하게 표시해 놓았고 말이죠..
주소
서현수 2010-02-25 (목) 12:19 14년전
Tri-Synthetic은 예전 Mobil 1 formulation에서 사용되던 용어입니다. 지금은 Tri-Synthetic이란 용어는 쓰지 않고 Full Synthetic이란 용어를 사용하죠.. Tri Synthetic이 미국에서 결함이 있었던 제품이고..그래서 출시한게 모빌1 슈퍼씬 포뮬러란 제품입니다. 그런데.. 그 TRI-가 3기유에 TRI-는 아닌듯 한데요..ㅎㅎ
주소
정지훈 2010-02-25 (목) 12:07 14년전
직접쓰신거에요?
재밌게보고갑니다~
주소
최영주 2010-02-25 (목) 11:49 14년전
킥스 0W40이 100% PAO는 아니죠..
킥스 홈페이지에도 "Kixx PAO는 100% 합성 엔진오일로, PAO를 포함하여 Tri-Synthetic을 주축으로 한 최고급 합성엔진오일로.."
3기유를 베이스기유라고 명시하고 있습니다.. 그래도 태훈님 말대로 5/40 이나
5/50보다 PAO함량은 많은듯~
주소
정진영 2010-02-25 (목) 09:22 14년전
좋은오일 먹이고 첨가제 보약먹이듯 하고 관리잘하면 엔진수명 많이 늘리겠지만
10년-20년 비용 절감하고 엔진 사망시에 수술시키는것도 방법이라 생각이 들더라고요
느낀바로는 1만원짜리나 2-3만원 짜리나 엔진을 크게 좌지우지하지는 않을듯하네요
모빌1으로 갈까 했는데 10w-40은 없고 아집은 반합성유인데14000원이라 기유대비 비싸고.....선택의폭이 좁으니 고민도 그만큼 덜하더군요^^
주소
정진영 2010-02-25 (목) 09:08 14년전
김재환님/ 6개월에 20만원이면 1년에 40만원을 엔진오일이 먹는군요.....
10년이면 400만원 와~ 비용이 장난 아닌데요!!!
오일값을 반으로 줄이신다면 10년에 200만원 절약....
이돈으로 엔진오버홀 해도 돼는금액이군요^^
전1년에 3번 갈던걸 2번만 갈려고합니다 용량이 3.5리터라 부담은 덜가지만....
10w-40파클빌렌자26000원을 20000원에 주신다면 갈겠지만 비용부담을 덜고자
1만원초반대 pao기유로 암스나 토고로 생각중이예요
레슬루스는 넣었고 세라텍도 주문했으니 함 넣어보고 다음부터는 첨가제도 부담덜가는 밀리텍으로 소량첨가정도로만 할까 생각중이네요~
주소
김태훈 2010-02-25 (목) 01:14 14년전
kixx pao 0W40은 3급 기유가 아니에요..pao진퉁이라고 보시면 됩니다.. 왠만한pao합성유보다 pao함유량이 많지요..
주소
김재환 2010-02-25 (목) 00:49 14년전
전 오일갈면 6개월 정도 타게 되는데, 보충용까지 8리터 듭니다. 첨가제 포함해서 보통 20만원 정도 드는데 너무 막 질르나 봅니다.
주소
이경식 2010-02-24 (수) 20:27 14년전
모빌원 정말 좋은거 같네여.1등급 해도될듯.ㅋㅋ
주소
정진영 2010-02-24 (수) 19:47 14년전
공감하네요^^
우선 자신의 운전스타일 고려해서 1.점도선택 2.기유선택 3.마지막으로 회사선택 하시면 돼겠네요~
주소
후니 2010-02-24 (수) 15:10 14년전
잘보고 갑니다.감사합니다.
주소
김지업 2010-02-24 (수) 14:02 14년전
잘 읽었습니다..ㅎㅎ
주소
우더스푼 2023-12-15 (금) 00:14 4개월전
잘 보았습니다~~
주소
hi

개인정보취급방침 사업자정보확인
에스크로이체로 결제하기 SSL보안