• 무주지포트 공식 홈페이지
  • 주문배송조회
  • 장바구니
  • 마이페이지
  • 고객만족센터

쇼핑몰 검색

하루만 특가
대한민국 NO.1 합성유 전문점 무주지포트
공동구매 타임특가 상품후기 출석체크 작업공임 가솔린/LPG오일 디젤엔진오일
자동변속오일 수동기어오일 브레이크오일 엔진계통첨가제 미션계통첨가제 연료계통첨가제 라지에터/부동액
언더코팅/연소실 외장용품/광택 파워스티어링 바이크오일 유니필터 태풍필터 에어컨필터
인기 특가상품 ▶▷ 디   비   놀 신   틱   스 저         맨 퀘이커스테이트 페트로캐나다 펜   조   일
쇼핑 길라잡이 ▶▷ 리퀴몰리(정식) 보 쉬 필 터 불   스   원 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3)
이달 특가상품 ▶▷ 로         베 레 드 라 인 라   베   놀 아   디   놀 오 이 스 트 캐 스 트 롤
인기 연료첨가제 ▶▷ 테크론 P.E.A 검   아   웃 BG P.E.A 스타나다인 맥 세 이 버 아드레날린
인기 엔진첨가제 ▶▷ 레슬루스 복원제 루 베 스 트 리스타 S1 하도 복원제 슬릭(Slick)50 프로피카 첨가제
나         사 나 인 서 클 뉴텍 (NUTEC) 디   비   놀 디   야   드 듀 라 맥 스 라   베   놀
라         핀 락         솔 레 드 라 인 레 슬 루 스 렉         톨 렙         솔 로         베
리 퀴 몰 리 리 프 리 놀 마         놀 메 가 메 쉬 메         귄 모         빌 모         튤
모 토 렉 스 몬스터블러드 몰 리 그 린 바이크오일 발   보   린 베         놀 베   리   티
볼 트 로 닉 부   스   터 불   스   원 사         드 셀 레 니 아 수   베   레 순 정 오 일
쉐   이   퍼 신   틱   스 아         랄 아집 (ENI) 아   디   놀 아 르 데 카
아 틀 란 틱 암         스 에 스 오 일 에어로 코스메틱 야         코 오   메   가 오 이 스 트
울         버 울         프 유 니 필 터 유         롤 유 닐 오 팔 익 스 트 림 저         맨
제넘(XENUM) 지         크 지   포   트 지 에 너 지 카   르   보 캐 스 트 롤 켄         달
코   프   란 쿼         츠 퀘이커스테이트 킥         스 파         클 페트로나스 페트로캐나다
펜   토   씬 펜 조 오 일 폭스 (FOX) 폴 리 트 론 프   로   텍 프 로 피 카 피         크
하         도 현대(XTeer) 훅         스 7         7 E   N   I NEOPLOTEX O   W   S
Rymax 특가합성유 쏜다몰(이벤트) 최고규격(507) 최고규격(Gen3) 미국인기특가 리퀴몰리전용샾
메 가 메 쉬 유 니 필 터 수입차필터 에어컨필터 순정 오일/부품 오리지널 BMW (MINI) 오리지널 MB / VW
닫기

[수입합성유] 합성유 생활 6년만에 맘에 드는 오일 골랐습니다

문기태 2011-11-13 (일) 23:51 12년전 6012  
합성유 생활의 시작은 2005년 모빌과 캐스트롤을 갈기 시작 한 이후 부터 였습니다.

당시 차에 좋다고 광유보다 3-4만원은 더 주고 기아 큐 서비스에서 엔진오일을

갈았죠...

결론적으로 전 현기의 순정 점도인 5w20에 정착하기로 했습니다...

오일은 수노코 에어리 5w20으로 일본산 오일입니다...수노코라는 회사 오일

중에서도 제일 하급입니다...리터당 만 4천원 정도로 인터넷에서 구했습니다...

무주에서 파는 100% 합성유 정도의 가격인데 위에 오일은 반합성유입니다..

독일이나 일본은 4기유 이상부터 100% 합성유로 인정하고요 한국이나 미국은

3기유부터 100% 합성유로 인정해줍니다.... 결론적으로 반합성유이지만 제가 알아본

봐로 수노코 에어리 5w20은 3+5 기유 아니면 3+4+5 기유입니다...기유 자체만으로는

모빌1이나 캐스트롤에 떨어지지 않는 다는 것이지요....각설하고...

5w20점도를 선택한 가장 큰이유는 제 주행 패턴의 변화와 함께 제가 늙었기

때문입니다...그동안 차에 방음이다 뭐다 해서 항상 차를 사면 거의 경차 한대

값은 차에 투자 했었지요..정말 어린 나이에 차에 몰입했을 때는 아무 것도

안보입니다...하지만 지금은 그런 정열이 많이 떨어졌네요....

주유소에 한달에 100만원 정도를 주다 보니 돈도 아깝고요...해서 넣은 수노코에어리

우선 세라토에 넣고 괜찮아서 tg에도 넣었네요....tg는 와이프가 모는데 하루에

40km탑니다..지방국도 60% 대전시내 40%(많이 막히는 시내는 아닙니다) 평균 연비

가 7정도 나왔었는데 수노코는 8정도 나오네요....연비 1차이가 아무것도 아닌 것

같아도 1주일에 주유소 2번 갈 것을 1번 가면 체감은 휠씬 큽니다.......

그리고 제가  서대전 논산 국도를 타는데 연비가 한 11나오더군여....세라토는

동일구간 12나옵니다...

연비는 확실히 개선이 되고요...소음이나 회전 질감도 좋습니다....rpm을 4000이상

올리면 그전에 100% 독일산 합성유를 썼을 때보다는 소음이 많이 올라옵니다...

하지만 전 4000rpm을 거의 안쓴다는 사실.....아직까지 제가 소음에 민감한데

실용구간에서의 소음은 5w30에 비해 조용합니다..전 묵직한 소리보다는 가볍고

맑은 소리를 조요하다고 느끼는데 확실히 조용합니다....현기에는 5w20이 고속주행

을 하지 않는 사람이면 더 맞는 것 같습니다...좀 더 저 알피엠에서 토그감이 생기고

엔진 반응성도 30점도 보다 20점도가 더 좋습니다...tg는 2200rpm에서 120km/h

가 나오고 세라토는 3000rpm에서 120나옵니다..어차피 4000rpm 쓸 일이 없지요.

게다가 국도만 다니니 120만 밟아도 충분합니다.... 140이상의 고속도 밟아보면

나가는 정도는 30점도랑 큰차이가 없지만 당연히 rpm이 높아지니 소음 진동에서는

30점도보다 안 좋지만 확실히 시내에서는 30점도보다 조용하고 잘나가고 연비도

잘나오니 너무 좋네요.....

김성욱 2012-01-26 (목) 19:29 12년전
잘보고갑니당
주소
박영규 2011-12-12 (월) 10:56 12년전
잘 보고 갑니다.
주소
김영훈 2011-12-09 (금) 10:42 12년전
많은 답글 잘 보고 갑니다.
저두 5W20 생각중인데.... 오일 사 놓은게 있어서 아직은 못 교체하고 있지만..
나중에 사놓은거 다 쓰구서 한번 타봐야 겠습니다 ^^
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:21 4개월전
좋은 정보 감사합니다.
주소
권진영 2011-11-24 (목) 11:37 12년전
잘보고갑니다
주소
문기태 2011-11-19 (토) 18:13 12년전
제가 이글을 쓴 이유는 사람들에게 이상한 편견이 있어서 입니다..

합성유를 쓰면 업자들은 무조건 30점도 이상을 권해 줍니다..아니면 0w20이던지...

사람들도 30점도 쓰면 좋다니까 씁니다...몰론 5w20쓰다 5w30쓰면 고속에서

약간의 정숙성과 진동에 도움이 되고 악셀도 약간 무거운 것이 토크도 커지는

느낌도 듭니다....또한 과속을 즐기는 분들이 점도를 올린후 만족한다는 사용후기를

많이 쓰다보니 합성유 처음쓰는 사람들은 당연히 그러한 후기들을 많이 참고 합니다

하지만 막상 써보면 엔진소음이 크다 . 차가 무겁다. 연비가 안나온다..이러한 표현을

하는 사람도 많습니다....업자들도 5w30을 권하면서 가속력이 좋다고 권하지만

주로 시내에서 타는 사람들은 5w20의 순정 광유만 못하게 인식하는 사람들이

많습니다.....분명한 것은 자신의 주행 패턴에 맞게 선택하도록 도움을 주고 사용자도

그러한 선택을 해야 합니다....대표적 오일이파클 빌렌자 였지요...

인터넷 보면 가속력이 좋다고 하는데 무슨 씨나락 까먹는 소리를 하고 있더군요.

RPM을 3000 이상 올리기전에는 파클빌렌자는 특히 시내 타는 사람이라면

순정광유보다 훨씬 못합니다....전 5W20점도의 100% 합성유가 많이 나와서

차는 아끼지만 사실 순정 광유로도 충분한 사라들의 필요를 충족 해줬으면 하네요
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:20 4개월전
주소
강형조 2011-11-18 (금) 21:57 12년전
자기가 맞는오일 사용하면 되는거지 강요할필요 있나요.^^..
자기에 맞는 오일 찾는게 중요할듯 싶네요.
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:20 4개월전
주소
문기태 2011-11-18 (금) 21:42 12년전
penzoil 5w20은 ilsac-4 등급을 만족하는데 이 ilsac-4는 클라이슬러 3600cc

헤미엔진을 5000rpm에서 100시간을 연속으로 돌려도 엔진 보호에 문제가

없다는 것을 만족하는 정도라고 나오네요....5w20 의 편견을 없애주는 말이네요

구굴링 해보면 나오네요.....제가 써보기에 5w20의 가장 큰 단점은 고속에서 고알피엠

사용시의 진동인데 이것도 신기한게 시간이 지나니 좀 덜해집니다...

고속에서 진동이 있다고 그것이 엔진보호에 문제가 있는 것은 아닌 듯 합니다...

3600cc 엔진 그것도 5000rpm에서 연속 100시간 돌리는 것 보다 우리가 과연

이보다 엔진에 무리를 주는 상황은 거의 없을 듯 합니다...

저도 고속주행에는 30점도가 더 맞다고 생각하긴 합니다
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:18 4개월전
주소
김경환 2011-11-18 (금) 10:57 12년전
20점도는 연비가 정말 잘나오긴 합니다,, 그러나 고속주행 좀 하시는 분이시라면 무조건 비추입니다. 왜냐하면 엔진오일은 엔진이 열을 지속적으로 받으면 점도가 10~15정도로 내려가요. 20점도의 경우 오일이 10정도까지 내려간다는 것인데.. 점도 5~10입니다.
즉 20점도오일들은 출퇴근용으로 사용하는 차량에 적합한 오일이지,, 절대 고속주행용 오일은 아니라는 겁니다.
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:17 4개월전
주소
정지훈 2011-11-16 (수) 13:31 12년전
저도 5w20을 쓰고 있는데..좀 후회중입니다.
사실..5w20은 저렴한 오일을 선택함이 돈을 낭비하지않는 것 같습니다.(주행조건상)
음.. 토코sr1과 모빌을 써볼 것 같네요.
5w20중에서 무거운 걸 쓰려면 차라리 0w30이 낫다고 생각하구요.
지금쓰는 로얄퍼플 hps 5w20은 출력면에서도 괜찮지만, 가격이 추천하기어렵구요.
여친 아반떼HD는 주로 시내위주이고 시속 100을 넘기지 않습니다.
아주 간혹 110까지도 밟긴하네요.
훅스 0w20인데.. 전혀 불안하지않습니다.
그리고 5w20이 아무리 낮아도 0w20보다는 높을테니.... 동점도로 인한 우려는^^
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:17 4개월전
주소
권진영 2011-11-16 (수) 13:30 12년전
잘보고갑니다
주소
이규진 2011-11-16 (수) 00:44 12년전
5W20 점도가  대부분 신차엔진오일  길들이기로  딱~  좋지않을까 싶구요
서울중심도로 막히는 구간에  자주다니는  분들이 사용하면 좋을듯 합니다  하지만  주말에 장거리 한번씩들 다니잖아요  그때  100km 이상  주행하면  엔진에 별루 안좋을 텐데요  점도가  낮은듯 해서 저는  사용하기가  찜찜,,,
그냥 신차길들이기용 엔진오일이 아닌가 싶습니다      5W20 점도를 굳이 사용하자면 내구성  받쳐주는  레이싱용 5W20 제품을 추천합니다.
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:16 4개월전
주소
박영진 2011-11-16 (수) 00:40 12년전
5W20 점도는  시내발이  엔진오일이 아닐까 싶습니다.  이전에  5W20 넣고  시속
120km  주행하니까  차량떨림이 심해서 그날부로  5W20 점도는 사용하지 않거든요
내구성이 뛰어난 5W20 점도를 사용하는게 좋을듯합니다
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:15 4개월전
주소
문기태 2011-11-15 (화) 20:44 12년전
만원 초중반에서 5w20 또 뭐 있나요?

그리고 모빌1 ep랑 모빌,캐스트롤 신텍5w20 비교 좀 해주세요....

유진상사 가보니 후기는 모빌1ep가 많고 캐스트롤은 별루 없네요....
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:14 4개월전
주소
문기태 2011-11-15 (화) 20:42 12년전
확실히 5w20은 좀 헐렁한 느낌이 납니다..... 하지만 장점도 많네요..

저도 다른 5w20을 써보고 싶은데 토코 같은 경우는 동점도가  너무 낮더군요....

거의 0w20 점도 입니다....그리고 나면 만원 초반대에서 5w20은 모빌1 이나

캐스트롤 밖에 없네요... 과거 tg 람다 엔진에 캐스트롤 5w20이 궁합이 엄청 좋다

는 이야기가 있었는데 너무 오래된 일이라서요..그리고 캐스트롤 신텍은 캐스트롤

엣지로 바뀌었더군요...아마 엣지가 2가지 있는데 그중 엣지 신텍으로 바뀐 걸로 암

유진상사에서 파는 것 같은데 그 내용이 없더군요....하여간 과거에 tg에 잘 맞는다는

것은 캐스트롤 신텍 5w20이었는데 ...누가 후기 좀 올려주세요....
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:13 4개월전
주소
김동욱[hoon1228] 2011-11-15 (화) 15:21 12년전
장문의 후기 리플 모두 감사합니다,,,^^
주소
정지훈 2011-11-15 (화) 13:25 12년전
음..가격은 저렴하게 구매한 편이시네요~

하지만 타 상품 5w20도 써보시고 비교해보시고 정착하셨으면 하는 바램도 있네요

수노코가 안좋아서 하는 얘기는 아닙니다~

저점도도 高高rpm이 아닌다음에야 어느정도 高rpm도 가속력은 괜찮습니다.

다만... 오일이 금새 망가지는거라서..

저도 5w20을 쓰고 있는데, 저에겐 맞지 않는 것 같습니다 ㅠ

제 패턴은 대부분 연비주행(스로틀개방량 보며) + 간혹 밟기 인데.

간혹 밟다보니.. 오일이 금새 망가지고.. 연비주행을 위한 오일상태가.. 안되더라구요.
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:13 4개월전
주소
박선영 2011-11-15 (화) 08:54 12년전
잘 봤어요..
주소
박병선 2011-11-15 (화) 08:30 12년전
잘 보고 갑니다.
주소
김인식 2011-11-15 (화) 08:29 12년전
맞는 오일 찾으셨다니 축하드립니다.
주소
최정현 2011-11-14 (월) 22:20 12년전
제가 잘못 안거 같습니다..ㅠ
주소
송기범 2011-11-14 (월) 16:05 12년전
잘봤습니다^^
주소
문기태 2011-11-14 (월) 14:22 12년전
국내소분패킹이면 우리나라에서 오일을 조금 손보고 다시 포장한다는 이야기인가요?

구굴링 해보니 일본싸이트에서도 팔고 미국 싸이트도 있던데요...아닌가?

사실 5w20 합성유는 처음 써보는 것이라 합성유 자체보다도 5w20 점도가

맘에 드는  것일 수 도 있네요....파클베이직 5w30은 정말로 일본싸이트 파는

싸이트를 찾을 수 없었지만 수노코 에어리는 파는 싸이트가 있는데요.
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:12 4개월전
주소
최정현 2011-11-14 (월) 12:33 12년전
수노코,, 국내소분패킹오로 알고있는데..
잘 맞으신다니 다행이네요,, 저는 수노코에 안좋은 기억이있어서..ㅠㅠ
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:11 4개월전
주소
박주성 2011-11-14 (월) 08:36 12년전
추카 드립니다. 나이? 에 따라 운행습관도 빠뀌는것도 공감 합니다. 괜히,앞차의 간격을 띄우게 되니, 반응이 느려진것 같기도 하구.. 맞는오일 찾은것 추카 드립니다...
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:09 4개월전
주소
강성훈 2011-11-14 (월) 01:30 12년전
정착하면 편하고 좋죠.....후기 잘보고 갑니다..^^..
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:08 4개월전
주소
문기태 2011-11-13 (일) 23:59 12년전
tg 동호회 회원 분 보면 순정광유 5w20쓰다가 5w30합성유 쓰고 나서

시끄럽다는 분 있는데...이해가 갑니다....반응성 자체가 요즘 현기 엔진은

5w20에 맞게 세팅이 된 듯 합니다...저도 많이 느끼고 있고요....

차마도 토크가 걸리는 rpm이 있는데 아마도 푸악셀 하거나 그러지 않는 이상

가장 많이 쓰는 rpm구간 일 것입니다....그전에 30점도 쓸때는 소음이 좀 거슬렸

었는데 지금은 그 rpm 대에서의 소음이 조용해졌습니다....현기 엔진들은 어지간한

상황이면 5w20이 더 맞는 듯 하네요....그동안 우리나라에 나온 5w30합성유는 거의다

넣어 봤는데 전 5w20이게 좋네요....일부 5w20이 가속력이 떨어진다고 하는데

맞는 말같기도 하고 아닌 것 같기도 합니다.....만일 자신의 차가 3000rpm정도에서

토그감이 온다면 30점도를 쓸 때 보다 20점도를 쓰니 토크감이 좀 떨어지지만 막상

게기판 속도가 올라가는 것 보면 차이가 없네요....대신 5w20은 3000rpm보다 낮은

구간에서 토크감이 느껴지는 rpm이 생기네요
주소

우더스푼 2023-12-19 (화) 16:07 4개월전
주소
우더스푼 2022-12-01 (목) 10:16 1년전
상세한 후기 잘 보았습니다~~~~~
주소
우더스푼 2023-12-19 (화) 16:07 4개월전
잘 보았습니다.
주소
hi

개인정보취급방침 사업자정보확인
에스크로이체로 결제하기 SSL보안